LANDASAN ALKITABIAH TENTANG KERASULAN
Abstract
LANDASAN ALKITABIAH TENTANG KERASULAN. Tujuan penelitian ini didasari atas hadirnya gerakan Apostolik beberapa dekade belakangan ini. Gerakan ini mempercayai bahwa kerasulan masih berlangsung di dalam gereja masa kini. Kerasulan yang telah dimulai sejak gereja mula-mula masih ada sampai saat ini. Ada berbagai macam perbedaan pandangan teologis mengenai Kerasulan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) yang menjadikan bahan pustaka sebagai sumber data. Dalam tulisan ini, penulis menyajikan landasan teologis yang bersumber dari sejumlah teks Alkitab tentang kerasulan yang bersifat subjektif/menjadi perdebatan. Peneliti memaparkan pandangan sejumlah para ahli yang mempercayai bahwa kerasulan masih ada di dalam gereja sekarang ini. Mereka mendasarkan pandangan tersebut pada tiga bagian Alkitab, yaitu Efesus 4:11; 2:20 dan 1 Korintus 12:28. Dalam penelitian ini, penulis mencoba menelaah tiga bagian dari teks Alkitab yang menjadi dasar para ahli atau teolog mendukung kegerakan kerasulan tersebut. Hasil penelitian ini ada terkait dengan tiga karakteristik: (1) rasul adalah salah satu pemimpin yang Kristus berikan kepada gereja atau ditetapkan/ditempatkan Allah di dalam gereja; (2) para pelayan khusus dengan peran vital dalam gereja; dan (3) eksistensi rasul tak terpisahkan dengan perannya sebagai “penanam” gereja
References
Abineno, J. Ch. Tafsiran Alkitab: Surat Efesus. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2012.
Ambesa, Stephano. Pemimpin yang Mengembangkan Jemaat Misioner. Jakarta: Departemen Teologi dan Pendidikan BPH GBI, 2009.
Ambesa, Stephano. Tuturan Naratif Berdasarkan Kisah Para Rasul Jilid 1. Jakarta: BPK Gunung Mulia, 2016.
Arnold, Clinton E. Ephesian. Exegetical Commentary on the New Testament. Grand Rapids: Zondervan, 2010.
Deere, Jack. Surprised by the Power of the Spirit. Yogyakarta: Yayasan Andi, 1998. Fee, Gordon D. The First Epistle to the Corinthians. Grand Rapids: Eerdmans, 1987.
Grudem, Wayne. Kebutuhan Gereja Saat ini: Kerajaan Allah dan Kuasa-Nya. Malang: Gandum Mas, 2001.
Keener, Craig S. Gift & Giver: Mengenali dan Mengalami Kuasa Roh Kudus. Jakarta: Literatur Perkantas, 2015.
O’Brien, Peter T. The Letter to the Ephesians. Grand Rapids: Eerdmans, 1999. Ruthven, Jon. On the Cessation of the Charismata: the Protestant Polemic on Postbiblical Miracles. Sheffield: Sheffield Academic Press, 1993.